赌博必赢定律

自治区生态环境保护督察典型案例 | 临河区城乡结合部“散乱污”亟待整治
发布时间:2019年10月01日

  近日,自治区第三生态环境保护督察组对巴彦淖尔市临河区进行暗访,发现存在“散乱污”排查整治不彻底、监督管理不到位、环境污染严重的问题。

 

  一基本情况

 

  临河区“散乱污”排查整治不彻底,部分已完成整治的“散乱污”死灰复燃,部分废旧品收购站点无证经营,经营场所设施简单、管理粗放,临河建成区内散煤销售点分布零散,市场监管不到位,销售煤质参差不齐。

  二存在问题

 

   (一)“散乱污”排查整治不彻底。

 

  巴彦淖尔市《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》要求“坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃”,根据《临河区“散乱污”工业企业综合治理专项行动方案》附件1中,临河区“散乱污”工业企业(场所)综合整治清单,督察人员对清单中报送已拆除设备并完成整改的6家企业(场所)进行抽查,发现朱玉莲废旧塑料加工厂、王俊良废旧塑料加工厂、张小龙废旧塑料加工厂仍处于生产状态。

 

朱玉莲废旧塑料加工厂整改不彻底,处于生产状

 

张小龙废旧塑料加工厂整改不彻底,处于生产状态

 

赌博必赢定律  (二)建成区散煤销售监管不到位,乱象丛生。

 

  督察组发现,临河建成区内存在多家散煤销售点,其中部分未获取营业执照,违规销售不符合要求的散煤。调取煤质检测报告发现,市场监督管理部门对散煤销售点的煤质抽样检测不符合《巴彦淖尔市高污染燃料禁燃区划定方案》中对洁净型煤、生物质成型燃料进行监督检测的要求,2019年一直未开展煤质检测工作,直至督察组进驻后,才开始对部分煤炭销售点煤质进行抽检化验,存在应付督察现象。

 

临河建成区内散煤销售点,现场露天筛分

 

赌博必赢定律  (三)废品收购站管理粗放,污染严重

  巴彦淖尔市临河区商务局《废品收购站点整治工作进展情况》显示,临河区共有废旧品收购站155户,仅39户具有营业执照,现场抽查发现有部分未取得营业执照的废旧品收购站处于正常经营状态。部分废旧品收购站点废旧物品随意堆放,现场管理混乱,未按照《临河区废旧品收购站点和煤炭市场专项整治工作实施方案》要求对废旧物资分类整齐存放,也未按要求配备灭火器等消防设施。部分废旧器械本身携带的油污等液态污染物清理不及时,堆存场地也未采取硬化、防渗等措施,污染物直接渗流至地下。

 

废旧物品随意堆放,管理混乱

 

场地未硬化,油污直接渗流至地下

 

  三原因分析

  存在上述问题的主要原因,一是乡镇、街道办事处对生态环境保护思想认识不到位,对解决辖区内突出环境问题责任落实不到位,“散乱污”整治不严不实,工作成效不明显。二是相关监管单位对打好打赢蓝天保卫战认识不足、履职不力,贯彻落实上级决策部署不及时、不到位,导致整治工作推进不力、效果不佳。

 

赌博必赢定律  针对上述问题,督察组将进一步查明核实有关情况,依法依规推进后续整改工作。